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  • Cari amici, siamo in prossimità del nuovo raccolto e vogliamo svelarvi alcune semplici ma fondamentali differenze tra un olio appena spremuto e un olio dell’annata precedente. I cambiamenti principali che distinguono un olio nuovo da uno “invecchiato” riguardano sia caratteristiche sensoriali

  • La dieta mediterranea è la più variegata e la più ricca di “tutto un po’”; dai legumi ai cereali, dalla frutta alla verdura, dalla carne al pesce, dai latticini alle uova, insomma è da sempre il modello alimentare consigliato perché,

  • Vi sveliamo i nostri cinque semplici ma efficaci consigli per acquistare un olio di qualità e per fare una scelta intelligente e funzionale. Ebbene si, non tutti gli oli sullo scaffale sono uguali ed è bene che facciate un acquisto

  • Lo scopo di questa giornata è stato quello di far comprendere e divulgare come la produzione, la preparazione ma anche il consumo degli alimenti possano essere realizzati con pratiche sostenibili.

  • Siamo ragazzi innamorati della vita, della bellezza e delle cose buone che nascono dalla natura unita al talento della gente. Ci affascinano la Natura, i viaggi, i sapori e l’arte in tutte le sue forme.

  • L’Umbria, da sempre territorio vocato per le sue specialità culinarie, una tra tutte il Tartufo con le sue molteplici varianti: Dal Nero allo Scorzone, dal Tartufo Moscato al Tartufo Nero Estivo. Andiamo alla scoperta di quest’ultimo, un prodotto originale e unico,

  • Dopo una fioritura esplosiva di fine maggio, eccoci alla comparsa delle olive. E’ sempre un momento particolare in cui riusciamo a fare le prime precoci valutazioni dell’annata.

  • Come si è evoluta la tecnologia di estrazione negli anni? Come e quanto il metodo di estrazione influenza la resa e qualità dell’olio prodotto?

  • Quali sono le caratteristiche che deve avere per essere giudicato un “Buon Extravergine”? Se vuoi alcuni consigli per valutare un olio extra vergine non ti resta altro che leggere questo breve articolo!

  • Belle novità dalle colline di Montecchio e dalla Bartolomei family. A distanza di una settimana dall’inizio del raccolto possiamo fare una prima valutazione positiva.

  • Ecco qua le nostre preziose olive al momento. Il tempo si è stabilizzato nella media stagionale, ci vorrebbe un po' di acqua in più ma pazienza, queste temperature sono comunque ideali per noi e per le nostre piante che si presentano

  • Siamo tutti i giorni immersi nella natura, tra gli olivi, il verde dei nostri campi, l’aria fina di queste colline. Come si fa a non amare tutto questo, a non rispettare ciò da cui tutto inizia

  • Al momento ci troviamo nella fase di accrescimento dei piccoli frutti che si sono formati in seguito all’allegagione, fase del ciclo vitale dell’olivo che si verifica nella prima metà di giugno durante la quale avviene l’inizio della trasformazione dei fiori

  • “Trama d’aprile, riempi il barile; trama di maggio giusto un assaggio, trama di giugno, ungi solo il grugno”. Fin dai tempi più antichi il momento della fioritura è di grande importanza e valore per stimare l’andamento della stagione. Andiamo a scoprire insieme

  • Cucinare la Fiorentina alla griglia è un'arte che richiede di seguire alcune regole ben precise. Leggi questo articolo dove ti spieghiamo il procedimento e i trucchi del mestiere per una preparazione ottimale della Fiorentina.   IL TAGLIO DELLA CARNE Iniziamo dal taglio della

  • Quando si potano gli ulivi e perché la potatura è importante per ottenere un buon raccolto? Ve lo spieghiamo in questo articolo, dove diamo anche alcuni consigli e suggerimenti per potare correttamente gli ulivi.   Quante volte abbiamo pronunciato la frase: “Vado

  • Come scegliere il migliore olio extravergine di oliva? Quali sono le caratteristiche che rendono un extravergine unico e perfetto per accompagnare i piatti della cucina regionale? Quali requisiti deve avere per soddisfare la sempre crescente richiesta di qualità, freschezza e

  • Quali sono le caratteristiche, i prezzi e la conservazione di un buon olio "novello"? Quando si raccolgono le olive e quando si produce l’olio nuovo? Come si capisce se un olio “novello" è buono e cosa significa il pizzicore che

  • Sarà una Primavera un po' strana, senza i pic-nic con gli amici, le scampagnate, le corse in mezzo ai prati. Senza i primi timidi passi sul bagnasciuga di qualche, più o meno remota, località balneare. Con il lockdown, la libertà

  • Grazie al nostro lavoro siamo immersi nel verde ogni giorno. Potevamo non avere un’anima green? Certo che no! Basta guardare il tetto del frantoio, interamente ricoperto di pannelli fotovoltaici. È dal 2012 che questo ci permette di risparmiare in termini

  • Qualche giorno di pausa natalizia e poi via di nuovo nel vortice degli eventi. Questa è la nostra vita, e a noi piace così! Stavolta, però, vi aspettiamo a Orvieto, in Oleoteca, dove potrete sia testare l’Olio Nuovo, sia gustare la

  • Perché gettarli via? Oggi, i noccioli delle olive si trasformano da scarto in risorsa, grazie a un moderno impianto che li fa diventare il combustibile perfetto per la stufa della tua abitazione.

  • L’atmosfera del Natale vi sta contagiando? Ebbene, lo confessiamo: anche noi ne siamo affascinati al punto che, quest’anno, per la prima volta, abbiamo deciso di creare uno Speciale Natale dei Giorni dell’Olio Nuovo, il 14 e il 15 dicembre. Nell’attesa di fare

  • Metti una mattina così, con il compleanno della nostra Carla e l’arrivo di Vincent Candelà, e un normale giorno al Frantoio si trasforma in un evento speciale.

  • Belle novità dalle colline di Montecchio e dalla Bartolomei family. A distanza di una settimana dall’inizio del raccolto possiamo fare una prima valutazione positiva.

  • Le macchine si sono rimesse in funzione e il profumo ha invaso tutto il Frantoio. L’Olio Nuovo è arrivato. L’emozione e la sensazione provate sono ogni anno più intense e, come bambini che aspettano una sorpresa, non dormiamo nell’attesa!  L’Olio Nuovo non

  • Quando gli amici portano energia creativa e una ventata di novità sono per noi ospiti super speciali. Come Antonino e Federico che dalla lontana Torino sono venuti a farci visita. Una visita con un obiettivo ben preciso: aiutarci a essere sempre

  • Ci hanno travolto con tutta la loro energia, le ragazze della squadra femminile di basket del Wofford College, in South Carolina. Come tanti altri gruppi di studenti e turisti, sono arrivate a Montecchio, per saperne di più sulla produzione dell'Olio Evo, rilassarsi assaporando la nostra

  • L’orgoglio per le proprie creature non è mai troppo, soprattutto quando sono state fortemente volute, progettate e curate nei minimi particolari, e amate con tutti noi stessi. Se poi quelle creature, cominciano a volare sulle proprie ali e ad essere

  • Lo sapevi che solo i fiori impollinati diventano olive e che l'impollinazione avviene esclusivamente grazie all’azione del vento? Per questo l’impollinazione dell’olivo si chiama “anemofila” proprio perché avviene con il vento. In media solo il 2% dei fiori si trasformerà

  • Un pomeriggio di scoperta e di gusto quello che i ragazzi e le ragazze della Kansas State University in Italy hanno trascorso nella nostra Oleoteca a Orvieto. Guidati da Rita Bartolomei e da Graziella Gasparri, guida turistica e sommelier, hanno

  • Sapevi che l'infiorescenza dell'olivo si chiama Mignola? E che, a seconda del mese in cui compare sulla pianta, si può prevedere il buon andamento del raccolto? Così almeno credevano i nostri avi che, su questo, avevano coniato un vero e proprio

  • Ecco uno scorcio del nostro oliveto in questi giorni!!!!!!!!!!!!

  • 3 Marzo 2017 : Decisamente è arrivato il momento di potare

  • Anche noi aderiamo a #Umbriamoto il 25 e 26 marzo. La nostra proposta :A #Montecchio Passeggiata tra gli ulivi, visita del Museo dell'Olio e Apertivo . Poi Tutti a #Orvieto in #Moto per un pranzo o una cena presso L'Oleoteca

  • Un fine settimana Fermo. Si parla di meccanizzazione integrale, nuove opportunità e scenari, nuove tecnologie sia in campo che al frantoio. Molto interessante per migliorarci e crescere sempre. I nostri Complimenti a Assoprol Umbria e Pieralisi .

  • Cominciamo a presentarvi la nuova bottiglia in latta da 750 ml . La forma è quella classica della bottiglia, ma il materiale è latta , non vetro. Oltre che maggiore leggerezza , l'involucro preserva meglio la qualità dell'olio perché ne

  • Auguri da tutti noi!!!

  • Fra le dolci colline umbre, a Montecchio pochi passi dalla splendida Orvieto, tornano i giorni dedicati all’arrivo del nuovo extra vergine. Un’occasione unica per conoscere la civiltà dell’Olio, gustare le prelibatezze tipiche, riscoprire i giochi tradizionali e passare giornate indimenticabili nella magica

  • Siamo quasi pronti!!! Al via tra poco la raccolta 2016! Una bella annata, un buon raccolto e come sempre tante novità. Seguiteci anche su Fb