Ricette

PICCIONE IN SALMÌ ( ricetta tipica umbra)


Ingredienti:
1 piccione di 1 kg circa, 1 lt di vino rosso, 15/20 olive secche, 1 spicchio d’aglio, due bucce di limone, salvia, capperi, cipolla, crema di olive, sale e pepe.

Preparazione:
preparare un battuto con aglio, cipolla, capperi, salvia e le interiora del piccione. Far soffriggere questo battuto in olio extra vergine di oliva e succo di limone, aggiungere poi il piccione. Lasciare cuocere a fuoco moderato per circa un’ora aggiungendo sale, pepe, olive secche, un cucchiaino di crema di olive e vino gradatamente per favorirne la cottura. Lasciare cuocere insieme al piccione, anche le bucce di limone che conferiranno al piatto un gradevole senso di freschezza.

Quando la forchetta entra bene nella carne di piccione, la cottura è ultimata. Spezzare ogni piccione in quattro parti e servire ben caldo con il sugo di cottura versato sopra.

piccione

ZUPPA DI CICERCHIE


Ingredienti:
gr 300 di cicerchie, 1 spicchio d’aglio, 50 gr di lardo battuto, pancetta, 2 cucchiai di pomodoro, sale e pepe.

Preparazione:
tenere in ammollo le cicerchie per tutta la notte poi lessarle in abbondante acqua salata. A parte far soffriggere l’aglio, il lardo, la pancetta, aggiungere 2 cucchiai di salsa di pomodoro, sale e pepe. Scolare le cicerchie e unirle al soffritto, aggiungendo nuova acqua bollente e far bollire per altri 10 minuti.
Se si preferisce una zuppa cremosa, si può frullare. Servire con crostini di pane tostato ed un filo di olio extra vergine.

cicerchie