Ricette

PICCIONE IN SALMÌ 


Ingredienti:
1 piccione di 1 kg circa, 1 lt di vino rosso, 15/20 olive secche, 1 spicchio d’aglio, due bucce di limone, salvia, capperi, cipolla, crema di olive, sale e pepe.

Preparazione:
preparare un battuto con aglio, cipolla, capperi, salvia e le interiora del piccione. Far soffriggere questo battuto in olio extra vergine di oliva e succo di limone, aggiungere poi il piccione. Lasciare cuocere a fuoco moderato per circa un’ora aggiungendo sale, pepe, olive secche, un cucchiaino di crema di olive e vino gradatamente per favorirne la cottura. Lasciare cuocere insieme al piccione, anche le bucce di limone che conferiranno al piatto un gradevole senso di freschezza.

Quando la forchetta entra bene nella carne di piccione, la cottura è ultimata. Spezzare ogni piccione in quattro parti e servire ben caldo con il sugo di cottura versato sopra.

piccione

ZUPPA DI CICERCHIE


Ingredienti:
gr 300 di cicerchie, 1 spicchio d’aglio, 50 gr di lardo battuto, pancetta, 2 cucchiai di pomodoro, sale e pepe.

Preparazione:
tenere in ammollo le cicerchie per tutta la notte poi lessarle in abbondante acqua salata. A parte far soffriggere l’aglio, il lardo, la pancetta, aggiungere 2 cucchiai di salsa di pomodoro, sale e pepe. Scolare le cicerchie e unirle al soffritto, aggiungendo nuova acqua bollente e far bollire per altri 10 minuti.
Se si preferisce una zuppa cremosa, si può frullare. Servire con crostini di pane tostato ed un filo di olio extra vergine.

cicerchie

INSALATA FRESCA DI CECI

Ingredienti:
gr 300 di ceci, 1 barattolo di olive taggiasche denocciolate, 200 gr di pomodori pachino , foglie di basilico fresco , sale .

Preparazione:
tenere in ammollo i ceci per tutta la notte poi lessarli in abbondante acqua salata. Una volta scoltati, sarà sufficiente aggiungere i pomodorini precedentemente tagliati, le olive e le foglie di basilico .

Finire di sale e Olio extra vergine di Oliva e servire ben fredda.

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TAGLIOLINI FAVE & PECORINO

Ingredienti per 4 persone:
320 gr di tagliolini, 150 gr di fave fresche, 100 gr di pecorino grattate , uno spicchio da 50 gr circa di parmigiano, aglio, mentuccia,un bicchiere di vino bianco, 1/4  di limone,  sale e pepe.

Preparazione:
preparare un battuto con aglio e mentuccia.  Far soffriggere questo battuto in olio extra vergine di oliva e succo di limone, aggiungere poi le fave precedentemente sbucciate. Lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti aggiungendo sale, pepe, e sfumare con il vino gradatamente per favorirne la cottura. A parte lessare i tagliolini e , una volta scolati, ripassarli nel condimento di fave preparato; saltare la pasta aggiungendo il pecorino per amalgamare. Finire con scaglie di pecorino.

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